• 学生活动

    学生活动

“云讲座”首场 | 与你畅谈“生活中的经济学”

38日下午,厦大经济学科助理教授祝嘉良老师倾情“上线”,开讲厦大经济学科系列“云讲座”首场“生活中的经济学”,助力同学们宅家成长。来自全国2000多名同学如约而至。

 

直播中,祝老师首先通过列举大量和生活息息相关的生动实例与同学们产生共鸣,为同学们介绍了经济学与其他学科的联系与区别,普及了机会成本、边际效用、弹性、市场失灵、外部性、企业不正当竞争等经济学基本概念,启发同学们经济学家是如何发现事物间的因果关系,并希望大家都能爱上经济学,找到自己的兴趣所在。

 

随后,祝老师分享了自己的留学和工作经历对于自身职业发展的帮助。祝老师认为自律和自立对于留学生来说非常重要,出国后会接触不同于国内的生活和体验,留学经历在开拓视野的同时也丰富了人生阅历,对个人及未来职业发展都有深远影响。

 

读经济、金融专业应该在国内还是去国外?经济学可以从事哪些职业?从事经济行业应该具备哪些能力?学习经济学专业,高中生需要做哪些准备?研究生可以跨专业学经济学吗?……同学们与厦大老师零距离沟通。

 

 

 

最后,厦大经济学院国际教育合作中心的林嘉欣老师,从学习模式、合作高校、准备课程以及报名信息等方面为高中生们介绍了“海外留学本科准备课程班”,并邀请在读学生刘可涵(来自福州三中)和陈怀松(来自福州八中)在线分享了他们入读项目以来在学习以及课外活动方面的收获和进步,两位同学认为厦大经济学院这一年的过渡期让他们提前感受到了国外的学习氛围,对他们出国后更快融入新的环境会有很大帮助。

 

(经济学院  林嘉欣)