• 学生活动

    学生活动

2019年省优论文出炉 厦大经济学科共14篇研究生论文上榜,再创新高

日前,福建省学位委员会、福建省教育厅公布了2019年福建省研究生优秀学位论文评审结果,厦大经济学院、王亚南经济研究院(WISE)共有14篇研究生论文获省级优秀学位论文,省优研究生论文数量创历史新高。此次获奖论文领域涵盖了理论经济学、应用经济学与统计学三个一级学科和五个专业硕士。

 

据悉,2019年共评选出福建省研究生优秀学位论文274篇,包括优秀博士学位论文60篇、优秀学术硕士学位论文119篇、优秀专业硕士学位论文95篇,其中厦门大学共有29篇获选省优秀博士学位论文,36篇获选省优秀学术硕士学位论文,24篇获省优秀专业硕士学位论文。







 

 

一直以来,厦大经济学科研究生人才培养起着重要示范作用。在研究生课程体系设置中,经济学科坚持“强化基础、注重能力、面向前沿、提高素质、因材施教、分流培养”的原则,第一学年学术型硕士生和博士生课程贯通,由学院统一开设经济学系列平台必修课程8门,培养学生扎实的经济学基础,采用全英文教学;第二年开设专业课程,实行模块化教学。课程设置之外还穿插了学术讲座、开题报告、学年论文考核、预答辩,以及社会和教学实践等培养环节。

 

在学术氛围的营造上,经济学科利用其国际学术影响力,邀请包括诺贝尔经济学奖获得者、克拉克奖获得者在内的国际顶尖经济学家到访,以及国际知名教授进行短期授课,“下午茶” (Teatime)、 “午餐研讨班”(BBS)和“学习小组”(Study Group)等活动也为学生提供了一个轻松交流讨论的平台。这一系列规范化、流程化的人才培养模式使学生获得了学术能力的系统训练,提高了学生的学术合作能力与竞争力。

 

(经济学院  蔡淑昭)