• 学生活动

    学生活动

国家社科基金重大项目《新形势下资本市场重大风险防范与化解研究》开题论证会顺利召开

619日,由WISE副院长周颖刚教授担任首席专家的2019年国家社科基金重大项目“新形势下资本市场重大风险防范与化解研究”开题论证会在厦大经济楼举行,论证会采取线下线上相结合的方式进行,会议特别邀请厦门大学社会科学研究处处长高和荣教授、经济学院和WISE洪永淼教授致辞,经济学院副院长朱孟楠教授主持了论证会开幕式。

 

担任此次开题论证会的专家包括:中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院大学经济与管理学院院长、中国科学院预测科学研究中心主任汪寿阳教授,中国人民银行研究局王信局长,大连理工大学金融风险与系统评价管理研究中心主任、管理与经济学部迟国泰教授,对外经贸大学研究生院院长吴卫星教授,中南财经政法大学教务部部长李志生教授,中山大学高级金融研究院副院长、中山大学岭南学院金融系主任杨子晖教授。

 

除论证专家以外,中山大学管理学院副院长李广众教授、北京大学光华管理学院金融系主任刘晓蕾教授、厦门大学经济学院朱孟楠教授、谢贞发教授等子课题负责人以及香港城市大学戚亚煊副教授、中国人民大学余华义副教授、上海立信会计金融学院曹春玉助理教授、厦门大学经济学科陈坚教授、韩乾教授、陈勇兵教授、谢沛霖副教授、顾明副教授、倪骁然助理教授、金昊助理教授、纪洋助理教授和多名博士生等40余人参加了开题论证会。

 

 

 

高和荣处长首先代表厦门大学对各位与会的专家、学者表示了热烈欢迎,感谢各位专家、学者长期以来对厦门大学人文社科建设的支持与帮助,肯定了厦门大学经济学科作为厦门大学支柱学科在学术研究以及学科建设方面的突出成绩,同时表示以后将继续加大投入和支持经济学科的发展,将为该项目的圆满完成提供各项保障和支持。洪永淼教授代表厦门大学经济学科对本次莅临指导的专家、学者表示了热烈欢迎,高度肯定了周颖刚教授研究团队的专业素养和研究能力,指出课题组在资本市场系统风险测度、防范和化解方面具有非常扎实的研究基础,也相信课题组能够经过努力获得丰硕的成果,并预祝开题论证会圆满举办。

 

接下来,项目首席专家周颖刚教授代表项目组进行汇报,阐释了该课题研究背景、研究思路、研究内容以及部分研究初步进展,专家组成员分别向课题组提出了深刻的意见和建议。随后,评议专家和项目成员就新冠突发疫情和中美大国博弈下的全球宏观经济和资本市场的新形势和新变化以及中国特色的系统性风险测度进行了热烈的讨论,专家组充分肯定了《新形势下资本市场重大风险防范与化解研究》这一重大课题的研究意义和研究工作,鼓励课题组扎根中国特色,力求在理论和计量方法上有所创新,切实地研究中国问题,为国家政策制定提供强有力的研究支撑。课题组表示将吸取各位专家富有建设性的建议,进一步丰富课题研究思想,明确研究思路。


 

 

会议最后,朱孟楠教授对会议做了总结,再次感谢各位专家莅临参会并提出十分珍贵的建议和意见,预祝项目组取得更多开创性的和有价值的研究成果。至此,国家社科基金重大项目《新形势下资本市场重大风险防范与化解研究》开题论证会获得圆满成功。

 

WISE 2019级博士生 贝泽赟   经济学院  刘晨宇)