• 学生活动

    学生活动

《新时代中国经济学教育与研究——WISE足迹》正式出版

2005621日,厦门大学正式发文成立王亚南经济研究院(WISE)。至此,WISE正好走过15个年头。

为庆祝WISE成立15周年,近日,《新时代中国经济学教育与研究——WISE足迹》由上海人民出版社正式出版。

 

自创立以来,WISE积极推动厦门大学经济学科的改革和发展,在学科建设、师资队伍建设、人才培养、学术研究、国际交流、社会服务、制度建设、学院治理等方面取得令人瞩目的成效,成为厦大国际化办学的一个重要的学术高地和交流窗口。

 

《新时代中国经济学教育与研究——WISE足迹》一书谢嘉晟、张兴祥担任主编,以WISE成立至今的足迹为线索,将2005年以来洪永淼教授的部分媒体访谈文章、个人随笔和建言整理编撰成书,通过洪永淼个人的独特视角,呈现WISE 15年来以及厦大经济学院近10年的发展理念与轨迹,并折射出经济学科师生员工多年来锐意改革、聚力发展的初心和使命。该书也是洪永淼对多年来参与中国经济学教育与研究实践探索的思考和阶段性总结。厦大原校长、厦大校友总会理事长朱崇实教授为本书作序。

 

本书主要包括四方面内容:第一部分“成长”,主要叙述洪永淼赴美留学,再应邀回到母校创办WISE以及主持经济学科的学术管理工作的经历;第二部分“开创”,主要反映WISE的创立、发展,以及WISE、经济学院以及邹至庄经济研究中心三位一体交叉融合的厦大经济学科鲜明特色,并着重介绍15年来厦大经济学科在学科建设、人才培养、学院治理等方面的开拓与创新;第三部分“理念”,介绍了洪永淼以WISE和经济学院为主要实践主体,关于新时代中国经济学和计量经济学教育与研究的理念和见解;第四部分“建言”,总结了洪永淼从国际视角对中国经济发展以及福建、厦门等地方经济建设的若干思考。

 

“不忘来路,始知归处”,该书的出版也是为了庆祝2021年厦大建校100周年和纪念厦大经济学科奠基人王亚南校长诞辰120周年,以进一步传承与弘扬王亚南为代表的科学精神,并祝愿百年厦大经济学科昂首阔步早日跨进世界一流学科行列。

 

(经济学院  何永芳)