李木易、方颖合作论文在《管理科学学报》发表 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

李木易、方颖合作论文在《管理科学学报》发表

近日,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)与经济学院统计系李木易副教授、方颖教授合作的论文“动态混合HGARCH模型的估计和预测”在《管理科学学报》2020年第5期正式刊出。

 

本文在GARCH模型框架下,提出过新的双曲GARCH形式(记为HGARCH),不仅与HY-GARCH模型一样可以同时刻画波动的强烈振幅和长记忆衰减两个性质,并且较之HY-GARCH模型,有更简单的条件方差非负约束条件。然而,当时间序列较长时,用单一参数结构不能充分捕捉可能发生的结构变化。为此,提出新的动态混合HGARCH模型(DM-HGARCH),使之可以同时拥有协方差平稳、长记忆和结构变化3个特性。讨论了新模型的弱平稳解存在条件,利用EM算法进行参数估计,并且用蒙特卡罗模拟给出估计在有限样本下的表现。最后将该模型分别用于1995年~2014年中国上证指数和美国标普500指数的日波动率建模。结果表明,在给定样本期间内,动态混合HGARCH模型(DM-HGARCH)对标普500指数有更好的样本内拟合和样本外预测表现。

 

李木易,香港大学统计学博士,厦门大学WISE与经济学院统计系双聘副教授。主要研究方向为时间序列分析、金融统计等。担任中国概率统计学会第十一届理事,全国工业统计学教学研究会青年统计学家协会第一届理事,主持(含已结题)国家自然科学基金2项以及福建省社科规划项目、福建省自科基金项目、教育部计量经济学重点实验室(厦门大学)实验教学项目、厦门大学一流本科课程建设项目等。研究成果发表在Journal of Econometrics, Journal of Business & Economic StatisticsJournal of Time Series Analysis和《管理科学学报》等期刊上。

 

方颖,美国匹兹堡大学经济学博士,厦门大学王亚南经济研究院与经济学院双聘教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。研究领域包括计量经济学理论与应用,环境经济学与环境经济政策评估,金融工程等。在Econometric TheoryJournal of Business & Economic StatisticsJournal of Econometrics、《经济研究》、《世界经济》和《管理科学学报》等国内外学术期刊发表论文30余篇。

 

(经济学院  刘晨宇)