聚焦国家战略,服务社会发展——厦大经济学科研究团队积极承接国家级科研项目 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

聚焦国家战略,服务社会发展——厦大经济学科研究团队积极承接国家级科研项目

厦大经济学科教师本年度已获得国家级科研项目立项17项,其中国家自科基金重点项目1项,“优青”1项,国家社科基金重点项目2项,合计获资助经费总额为900万元。

近日,国家自然科学基金委员会和全国哲学社会科学工作办公室分别公布了“2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果公告”、“2020年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单”,厦大经济学科教师获13项国家自科基金项目立项(含1项重点、1项“优青”)、3项国家社科基金项目立项(含1项重点)。

加上此前于20204月获得的 “研究阐释党的十九届四中全会精神”国家社科基金重大转重点项目1项,截至目前,厦大经济学科教师本年度已获得国家级科研项目立项17项,其中国家自科基金重点项目1项,“优青”1项,国家社科基金重点项目2项,合计获资助经费总额为900万元。

13项国家自科基金项目中,林明以“经济大数据的宏观计量建模:理论、方法和应用”获重点项目1项,批准金额210万元,是厦大经济学科2011年以来第三次获国家自科基金重点项目。

蔡熙乾以“行为与决策研究”获优秀青年科学基金项目1项,批准金额120万元,是继2019年厦大经济学科首次获得“优青”项目以来,第二次获该项目。

方匡南、李木易、梁若冰、孙传旺、谢沛霖、许杏柏、杨斌、朱孟楠获面上项目共8项,金昊、冷旋、王淳林获青年科学基金项目共3项。

3项国家社科基金项目中,陈雯以“美国贸易政策不确定性对中国出口企业行为的影响机理与实证研究”获重点项目1项,刘榆、王燕武各获一般项目1项。张少军教授于今年4月以“中美经贸博弈背景下中国健全对外开放安全保障体系与提高自主发展能力研究”获“研究阐释党的十九届四中全会精神”国家社科基金重大转重点项目1项。

在“双一流”办学战略方针的指引下,厦大经济学科以建设一流学科为目标,在科学研究、师资队伍建设、国际合作交流、人才培养和社会服务等方面取得了长足的进步,国家级(含教育部)科研项目为厦大经济学科的发展提供了强有力的支持。

据统计,2016-2020年的5年间,厦大经济学科共获得国家级科研项目立项119项,其中国家自然科学基金项目89项,国家社科基金项目30项,获资助经费总额为1.10623亿元。在近年来的申报工作中,厦大经济学科国家级科研项目立项数量稳定,立项质量不断提高,展现了厦大经济学科研究团队聚焦国家发展战略需求,通过重大科研项目研究,服务国家科学决策,推动科学理论创新,积极作为的科学精神。

 

附一:2020年厦门大学经济学科国家自然科学基金立项清单

 

 

附二:2020年厦门大学经济学科国家社科基金立项清单

 

(经济学院  潘小佳)