钟威荣获厦门大学2020年“我最喜爱的十位老师”称号 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

钟威荣获厦门大学2020年“我最喜爱的十位老师”称号

928日晚,由厦门大学学生会、厦门大学研究生会共同举办的厦门大学2020年“我最喜爱的十位老师”颁奖典礼在科学与艺术中心举行。经评选,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)钟威老师成功当选。

 

 

 

钟威老师的颁奖词这样写道:“助力学科建设,他是厦大统计学科的中流砥柱,组织申请一流学科,举办各种学术会议,他为我校双一流建设夯下坚实的基础;立德传道并行,他是因材施教的师者典范,躬行实践、亦师亦友,桃李春风温暖了漫长的求学之路;学术硕果累累,他是深耕科研沃土的南强青年拔尖人才,伏案撰稿、下笔千言,字里行间勾勒出统计学的浩瀚与磅礴,探寻着高维数据中的瑰宝。他,为人热情似火,他,思维沉静如水,是良师,是益友,是我们亲爱的钟老师。”

 

钟威,宾夕法尼亚州立大学统计学博士,2012年加盟厦门大学经济学科,于2014年和2017年分别破格晋升副教授和教授,2018年入选厦门大学“南强青年拔尖人才”(A类),2019年获得国家自然科学基金优秀青年基金和福建省杰出青年基金。现任厦门大学王亚南经济研究院和经济学院统计系教授、博士生导师,经济学院院长助理。

 

钟威热爱统计,才思敏捷。扎实的学术基础与对教学科研事业的热爱,使得他成为了一名教学与科研都成果颇丰的好老师。在厦大经济学科任教期间,钟威老师累计发表学术论文22篇,其中包含厦门大学国际一类期刊论文12篇,论文引用累计超过八百次,两篇论文入选ESI1%高被引论文,同时担任国际知名统计学期刊副主编,身体力行地为广大师生树立了榜样。

 

钟威积极推动厦门大学统计学双一流学科建设,先后于2016年、2018年、2019年参与组织申请统计学双一流学科建设点,“数据科学与大数据”本科专业以及统计学国家级一流本科专业建设点,均获教育部批准。

 

王亚南经济研究院副院长牛霖琳教授评价他道,“钟威老师是厦门大学经济学科青年优秀教师标杆型人物,是三好老师——课教得好,学生培养得好,研究做得好。”

 

谈到教师这个职业,钟威老师自豪地说,因为热爱,所以专注。他钟情于三尺讲台上传道授业的过程,同学们在课堂上有所反馈,真正学到了知识,能给予他巨大的成就感。课堂上,他幽默风趣,讲课生动,注重培养学生的统计学直觉,善用启发式教学引导学生感受数据魅力,是一众学生的引路人。

 

颁奖时,钟威老师谈及他在WISER CLUBWISER CLUB是依托厦门大学经济学院与王亚南经济研究院强大的计量和统计背景和丰富的数据科学资源,由经济学院和WISE硕士研究生和本科生联合自发组织的数据科学互助学习组织)担任指导老师的初衷与经历时说,期待能在大数据时代把WISER CLUB建设为面向全校学生的第二课堂,培养学生们的数据思维,满足来自不同专业学生对科研的数据需求,在学生互助的课堂上共同进步。

 

建一流学科才思灵动,育南强学子立德传道。钟威老师用兢兢业业的工作态度、因材施教的教育方式和亦师亦友的相处模式,成为了有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好教师”,此次获选厦门大学2020年“我最喜爱的十位老师”,不仅仅是对钟威老师教学、科研工作的肯定,更是对其孜孜不倦、为师有道精神的表彰。

 

厦门大学党委副书记赖虹凯,厦门大学关工委常务副主任黄如彬,厦门大学党委宣传部、教师工作部副部长伍伟平,厦门大学人事处副处长王晓丽,厦门大学研究生院学位与学科建设办公室副主任吴伟泰,厦门大学教育发展基金会副秘书长赵晓慧,厦门大学工会副主席余炳建,厦门大学团委副书记周林琪,各院师生代表出席了本次颁奖典礼。

 

(经济学院学生  宋佳懿 郑宇昕)