周颖刚、洪永淼等合作论文在《经济研究》正式发表 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

周颖刚、洪永淼等合作论文在《经济研究》正式发表

近日,周颖刚教授、洪永淼教授与广东金融学院林珊珊助理教授合作的论文“中国股市和债市间避险对冲效应及其定价机制”在《经济研究》2020年第9期正式刊出。

 

经过三十多年的发展,中国股票和债券市场规模全球第二,表现出全球“避风港”的潜力,研究这两个大类资产间避险对冲效应,探索中国特色社会主义市场体系中资本市场的运行规律,对中国经济学的构建具有重要的意义。

 

该文运用条件协偏度和协峰度来刻画一种资产风险变大和出现极端风险的情况下另一个市场是否具有对冲功能,并检验这种避险对冲效应是否影响股票和国债的风险溢价。结果发现,当一种资产对另一资产的条件协偏度下降和条件协峰度上升时,其预期收益会随之上升,说明我国股票市场和国债市场之间可以互相对冲风险,其跨市场定价机制符合偏度偏好和峰度厌恶假设。比较分析国债期货重新上市交易前后样本,可以发现随着利率市场化的推进,股票和国债市场间避险对冲效应有所加强。

 

该文还将研究拓展至期货市场,发现国债现货能够对冲股票期货市场的波动性和极端风险, 但相互避险的作用在股指期货和国债期货市场之间、其他现货和期货交叉市场间并不显著。这些发现为我国监管部门继续发展和完善股票市场和国债市场,放开国债期货和股指期货交易的管制,进一步推动利率市场化改革,促进中国金融市场的良性互动发展提供了重要的科学依据。

 

(该文是洪永淼教授牵头,以厦门大学为依托单位,联合中国科学院数学与系统科学研究院共同立项的“计量建模与经济政策研究”国家自然科学基础科学中心项目的阶段性成果。)

 

周颖刚,美国康奈尔大学经济学博士、厦门大学金融学博士,现为厦门大学经济学院与王亚南经济研究院(WISE)教授,WISE副院长、厦门大学宏观经济研究中心副主任。主要研究领域为资产定价、金融风险、国际金融、中国金融市场等。主持国家社科基金重大项目,系国家自然科学基金基础科学中心项目骨干成员。部分论文发表在Management Science, Journal of Banking and Finance, Journal of Empirical Finance、《中国社会科学》、《经济研究》等国内外顶级和主流期刊上。

 

洪永淼,发展中国家科学院院士,世界计量经济学会会士,康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授。研究领域为计量经济学、时间序列分析、金融计量经济学、中国经济,部分论文发表在Annals of StatisticsBiometrikaEconometricaJASAJ. of Political EconomyJ. of Royal Statistical Society BQuarterly J. of EconomicsReview of Economic StudiesReview of Financial Studies2014-2019年连续6年入选Elsevier“经济、金融和计量经济学”中国高被引学者榜单。

 

(经济学院 刘晨宇)