经济学科《经济学科国际化人才培养模式创新》项目获2020年高等教育省级教学成果奖 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

经济学科《经济学科国际化人才培养模式创新》项目获2020年高等教育省级教学成果奖

近日,福建省教育厅公布了《2020年高等教育省级教学成果奖获奖项目名单》,厦大经济学科《经济学科国际化人才培养模式创新》项目获特等奖。

 

据悉,本次评选根据《福建省教育厅关于开展2020年省级教学成果奖评审工作的通知》(闽教师〔202024号),按照高等教育省级教学成果奖评审工作安排,经组织专家评审,遴选确定特等奖22项、一等奖45项、二等奖60项;经专家评审并征求成果完成单位和完成人同意,遴选确定特等奖培育项目10项。

 

《经济学科国际化人才培养模式创新》在厦门大学已有的经济学专业国际化人才培养的育人经验基础上,在马克思主义理论指导下,沿着全英文教学并在专业课和传统优势课程中体现中国特色这条主线,创建有中国特色、与世界一流学科接轨的人才培养标准,建立起能应对全球化大潮并能服务于中国经济转型与快速发展、加强中国国际话语体系建设的储备人才培养模式。

 

项目将国际化人才培养试点覆盖经济学、金融学、统计学、财政学、国际商务五个专业,在经济领域建立全方位的国际化人才培养体系,加强学科群效应,为中国经济学本科国际化教育改革提供经验借鉴,更好地在国际平台 “传递中国声音,讲好中国故事”。

 

经过近十年的实践,项目依托厦大经济学科优势基础,立足国际视野和“双一流”建设目标,通过体制机制创新,师资团队建设、课程体系建设、制度建设、文化建设等方式,以跨学科学术交流平台建设为抓手,构建了一套成熟的,具有中国特色的,经济学科本科人才培养国际化体系和运行机制,成功推动了学科人才培养的转型发展。

 

厦大经济学科国际化人才培养模式在近十年的实践中获得了境内外媒体及业内同行极大关注及推广,并为国内高校经济学教育改革提供经验借鉴。总结推广厦大经济学科创新人才培养模式经验的专著《中国经济学教育转型——厦大故事》、《新时代中国经济学教育与研究——WISE足迹》分别由厦门大学出版社、上海人民出版社于2014年、2020年出版,为中国经济学教育改革提供借鉴。

 

境内外权威媒体对项目培养模式进行关注并推广,《光明日报》以题为“‘从头到脚’充盈着创新的因子”,《中国教育报》以题为“厦大:对教学‘眼里揉不得一粒沙’”,《文汇学人》以“采用国际标准的中国经济学才能获得国际认同”报道厦大经济学科创新人才培养模式的做法和成效。中国人民大学经济学院、中科院大学、中山大学岭南学院、四川大学经济学院、湖北经济学院等国内同行对培养模式给予了极大关注并派代表专门到校进行调研交流。

 

(经济学院 周梦娜    WISE  邓晶晶)