• 学生活动

    学生活动

人才培养 硕士 学术硕士 区域经济学

城市经济学

主要研究内容:

新城市经济学理论,集聚经济,城市劳动力市场,交通经济学,城市财政,中国城市化和城市发展。

系统介绍新城市经济学理论模型,注重运用微观经济学理论和应用计量经济学的方法来研究人口、企业在城市空间的选址和互动以及各种城市问题,培养理论和实证分析相结合、为城市公共政策提供经验证据的研究能力。

研究生导师(标*为博士生导师):

董晓芳、傅十和*、龙小宁*、杨荷。

房地产经济学

主要研究内容:

房地产经济理论,房地产市场分析模型,房地产金融和投资分析,住房经济政策。

以城市经济学为理论基础,分析房地产定价、市场、融资和公共政策。注重微观经济理论和应用计量经济学在房地产领域的运用。

研究生导师(标*为博士生导师):

傅十和*、龙小宁*

空间经济学

主要研究内容:

区位理论、空间竞争、土地使用和土地价格、交通,通讯和经济发展。

本研究方向将空间元素注入到微观经济分析中,强调理论模型与实际观测和数据的紧密结合。学生将从中了解理论模型的基本运作,以备用于进行前沿领域的研究。

研究生导师(标*为博士生导师):

鲍小佳、龙小宁*


 

课程设置

专业学位课程:

高级宏观经济学I、高级微观经济学I、高级计量经济学I、数理经济学、高级宏观经济学II、高级微观经济学II、高级计量经济学II、金融学原理。

部分专业选修课程:

应用微观经济学I、经济学方法论和统计软件应用、公司金融、面板数据计量经济学、资产定价、微观计量经济学、金融计量经济学、高级宏观经济学与金融学专题I、应用非参数计量经济学、博士生研讨会、专业英语写作、专业英语口语与写作、高级金融学专题、时间序列分析I、中国经济的变迁与发展、时间序列分析II、城市经济学、论文写作与硕士生开题报告、法经济学、博弈论与实验经济学、金融工程、高级宏观经济学与金融学专题II、数理金融学、应用微观经济学II、时间序列计量经济学、货币经济学、风险管理、产业组织理论、博士生研讨会、SASMATLAB统计软件、计量经济学高级专题I、计量经济学高级专题II、金融学高级专题I、金融学高级专题II、经济学高级专题I、经济学高级专题II