• 学生活动

    学生活动

人才培养 硕士 学术硕士 金融学

公司理财

主要研究内容

资本结构、股利政策、首次公开募股、兼并收购和风险管理。

研究中国转型期公司理财的特殊问题,有助于中国市场化改革的进展和新理论的出现。

研究生导师(标*为博士生导师):

蔡宗武*、蔡立耑、陈国进*、陈灯塔、陈蓉*、龚天益、洪永淼*李志文*、林海*韩乾、谢沛霖、潘越*、任宇、沈中华*、王起、吴俊吉、郑鸣*

金融计量经济学

主要研究内容

金融学与计量经济学的结合。
用计量经济学研究金融问题,在国内还是一个较新的领域,有助于金融学的国际接轨。

研究生导师(标*为博士生导师):

蔡宗武*、蔡立耑、陈灯塔、陈国进*、陈海强、陈蓉*洪永淼*林海*林明*牛霖琳、

潘越*、任宇、王起、吴俊吉、谢沛霖、赵宏飙、郑鸣*

投资学

主要研究内容

资本市场、资产组合选择和资产定价。

研究中国转型期资本市场的特殊问题,有助于中国市场化改革的进展和新理论的出现。

研究生导师(标*为博士生导师):

蔡宗武*、蔡立耑、陈灯塔、陈国进*、陈海强、陈蓉*韩乾、洪永淼*李志文*、林海*牛霖琳、潘越*、任宇、沈中华*、王起、赵宏飙、郑鸣*


课程设置

专业学位课程:

高级宏观经济学I、高级微观经济学I、高级计量经济学I、数理经济学、高级宏观经济学II、高级微观经济学II、高级计量经济学II、金融学原理。

部分专业选修课程:

应用微观经济学I、经济学方法论和统计软件应用、公司金融、面板数据计量经济学、资产定价、微观计量经济学、金融计量经济学、高级宏观经济学与金融学专题I、应用非参数计量经济学、博士生研讨会、专业英语写作、专业英语口语与写作、高级金融学专题、时间序列分析I、中国经济的变迁与发展、时间序列分析II、城市经济学、论文写作与硕士生开题报告、法经济学、博弈论与实验经济学、金融工程、高级宏观经济学与金融学专题II、数理金融学、应用微观经济学II、时间序列计量经济学、货币经济学、风险管理、产业组织理论、博士生研讨会、SASMATLAB统计软件、计量经济学高级专题I、计量经济学高级专题II、金融学高级专题I、金融学高级专题II、经济学高级专题I、经济学高级专题II