• 学生活动

    学生活动

关爱特殊儿童之“把爱带回家”——WISE青协公益活动

                        
                        以爱之名,解开封闭的心;以己之力,触动温暖的情;


一幅稚嫩的沙画、一串斑斓的手链、三五成群的游戏;


我们怀揣真心,在这些特殊的生命中留下特别的回忆。


    2014
1018日,王亚南经济研究院青年志愿者协会作为“壹基金海洋天堂计划——敢爱嘉年华”活动的独立公益团体,在美丽的厦门五缘湾红十字文化广场为特殊儿童及其家庭带来了一场欢乐的游戏盛宴——“把爱带回家”。此次活动共有13人参与,其中包含1名本科一年级、2名本科二年级、5名硕士一年级、4名硕士二年级以及1名国际生。这次活动为同学们走近社会提供了一个良好的平台,相信每个人都有自己的深刻收获!同时,此次活动也为不同年级的同学认识彼此搭起了桥梁,在活动中相互协作增进感情。



IMG_2678.JPG


    特殊儿童从狭义上专指残疾儿童,即身心发展上有各种缺陷的儿童,而其所在的家庭便被称为特需家庭。特需家庭因为承受着异于普通家庭的社会压力,渐渐成为被边缘化的社会群体。我们呼吁大家一起尽己所能把这一群体带出封闭的世界,让社会的爱借着我们流入到特需家庭那干渴的心灵!为了在多种不同的实践活动中与孩子们进行互动与沟通,我们精心为孩子们准备了多种游戏,如填沙画、穿手链、传吸管等。我们坚持用平等、真诚的心走进孩子的世界,让每一个孩子、每一个家庭都能在活动中得到鼓励,树立信心。


P4.png


    在参与的儿童中,有拒绝交流的自闭症儿童、有智力障碍的脑瘫患儿、有先天残障行动不便的“音乐小王子”、有注意力难以集中的多动症小朋友……我们能感受到刚开始他们对父母的依赖、对人群的畏惧、对游戏的排斥,但是当我们渐渐地与他们熟悉起来,他们愿意和我们一起完成游戏、和我们一起分享他们最喜欢的歌曲、书籍。那一张张填满了五彩细沙的沙画板描绘的是孩子们如彩虹般绚丽的未来;一串串精心穿起的手链连动的是我们友爱的心;大家一起传吸管的亲密接触与合作无间展现了孩子们逐渐打开的心扉;而孩子们定格在留念的照片里脸上洋溢着的笑容就是给志愿者们最大的礼物!


未命名.png


    我们相信爱能使儿童以一种敏感和热情的方式感知到他身处的温暖环境并融入到这个环境中。此次活动中,我们让特殊儿童与家庭成员一起参与到游戏中来,提供给他们欢乐的互动时光,培养他们的合作精神。让宝贝用亲手制作的纪念品记录跟家人在一起的美好时光,同时让特殊家庭把这样的一份温馨与快乐带回家。希望在未来的日子里这些家庭能继续携手编织属于他们的幸福生活!同时也希望有更多的人参与到社会关爱的行动中来!

(WISE 2014级硕士生 林巧玲)