• 学生活动

    学生活动

【第七十期】许宪春教授

 


【人物名片】

许宪春,北京大学经济学博士,高级统计师,现任国家统计局副局长,北京大学、清华大学、厦门大学等多所高校的兼职教授,北京大学博士生导师,被誉为我国朴实、儒雅的学者型官员

 

20141018日,许老师应厦门大学经济学院、王亚南经济研究院和经济学院统计系之邀参加第五届中国统计学年会。我们非常荣幸地在会议期间采访到了他。

【学术见解】

在本届统计学年会上,大数据一词成了年会的主题,因此我们的谈话自然也离不开大数据这一热点问题。在被问及对大数据的看法时,许老师表示,大数据将会对政府统计产生广泛而深远的影响。传统的政府统计主要通过全面调查,抽样调查和行政纪录这三种渠道获取数据。例如,对于规模较大的企业,国家统计局通过联网直报这一种全面调查的方式获取数据;对于规模较小的企业,主要采取抽样调查的方式获取数据;而行政纪录主要来源于财政,税务教育、卫生等具有行政纪录的行政管理部门。

大数据的产生为政府统计提供了新的数据来源。例如,在编制价格指数时,一些价格数据信息可以通过互联网从大数据中获取,丰富价格数据信息来源,实现价格数据信息来源的多样大数据在丰富数据信息来源的同时,可以节省行政调查成本除此之外,大数据还在政府统计数据质量评估方面发挥重要作用。在大数据的帮助下,一些通过常规渠道获取的统计数据的准确性得到了进一步的检验和提高。大数据我国政府统计工作中具有良好的发展和应用前景,但大数据的应用技术和数据挖掘技术有待进一步提高。大数据不仅丰富政府统计的信息来源节省行政调查成本和评估数据质量方面扮演着重要的角色,也会对经济管理,人们的行为活动及消费方式产生重要的影响

【求学经历】

许老师提及他中学时语文和数学的基础还不错,但是数学基础更好一些,于是大学时就选择了数学。其实他还很喜欢哲学,当时对苏联的哲学小词典爱不释手,时常写一些心得。中学时他多方面的兴趣和知识面,以及独特的见解就给校长和老师留下了深刻的印象。甚至在填报志愿的时候,校长以及教授语文的班主任还对他报考数学的决定感到疑惑不解。就这样,许老师本科阶段攻读了数学。为他以后从事统计工作打下了坚实的基础。许老师认为本科阶段的数学对培养逻辑思维能力很有帮助,从事国民经济核算工作讲究逻辑和条理,要把纷繁复杂的东西系统地梳理出来,形成一种体系。不仅是统计工作,写文章,演讲都离不开逻辑思维。许老师还总结出了写文章的两个要义,第一是内容要充实,要有新意,第二个就是逻辑性要强,条理要清晰。写文章也好,演讲也好,如果逻辑性不强,条理不清晰,就影响内容的表达,影响效果

【为官治学】

许老师说,他这一路走下来都是顺其自然的,没有太多设计和规划。本科毕业后,许老师被分配到家乡的大学教书,但是热爱钻研的许老师总希望有机会可以继续攻读研究生。正好当时许老师工作单位的领导也鼓励他考研究生,考什么呢?数学出身的许老师选择了与本科专业相近的统计学,经过充分的准备,顺利考上了上海财经大学统计学专业。毕业后即被分配到了国家统计局工作。

在处理为官与治学的关系上,许老师也有自己的一套原则和方法。许老师说,统计部门的官员有点特别,它要求你有扎实的理论基础和过硬的专业技术,还要有创新。许老师还颇为自豪地说,这些年来,虽然他一直在政府统计部门任职,但一直没有放弃过学术研究。他主要的研究方向是国民经济核算和宏观经济分析。在谈到如何处理官场上的人际关系时,许老师笑说,他没有所谓的为官之道,但是他有一个做人的宗旨,那便是真诚;有一个做事的宗旨,那就是认真我就觉得,真诚做人认真做事就好,至于别人怎么看,怎么评价,那是别人的事情,我只做到问心无愧许老师坦诚而爽朗地说道。

业余时间许老师没有太多的爱好。谈及他高中时期迷恋过的文学,许老师坦言,上大学之后前两年还经常去图书馆借些文学方面的书籍杂志,但是后来就一心一意扑到数学上去了。在问及文学与数学之间是否存在矛盾的时候,许老师说,也不是矛盾,但我觉得既然选择了数学,就得一心一意地钻研数学,就得把数学踏踏实实地学好。虽然特别爱好文学,爱读小说、诗歌数学作业做完怎么行呢我觉得无论做什么事得踏踏实实做好后来我就下定决心,再也不看文学书籍和杂志了。

【寄语学生】

采访过程中,许老师还联系自身的经历,为大学生的学习生活及职业规划提出了宝贵的意见和建议。

针对大学期间的学习,许老师认为大学里学的知识是一个重要载体这一载体的重要作用是训练学生的学习研究能力逻辑思维能力。学习和掌握理论知识很重要能力和思维方式的培养更为重要。大学生在校学习期间要把理论基础打扎实,二要注重培养自己的学习研究能力和逻辑思维方式。有了这个基础和能力,毕业后就会尽快地适应工作需要,做出工作成绩,取得较好的发展空间。他以自己在大学所学的数学为例,结合自己在国家统计局多年的工作经验谈到,在大学期间所学的数学知识和解题技巧并不一定会具体地用到日后的工作中,但学习数学所培养的学习研究能力和逻辑思维方式却能让人受益终生。因此,他勉励经济专业的同学们一定要在大学阶段打下扎实的理论基础,包括经济学、统计学和数学基础,要踏踏实实地学好数学,培养学习研究能力和缜密的逻辑思维方式,这样对以后的职业生涯有帮助。

在谈及大学生的职业规划时,他鼓励同学们要脚踏实地地工作,并且勇于开拓创新。有些同学在刚踏入职场时,可能不太喜欢自己的工作或者觉得这份工作不适合自己。对于这部分同学,许老师说,同学们一开始不要轻易否定一份工作,不要带上有色眼镜,更不要产生抵触情绪,而应该在工作中逐渐培养自己的兴趣,逐渐发现工作中的乐趣,并由此真正了解自己适合什么样的工作,找到一条最适合自己发展的人生道路。

【厦大印象】

采访接近尾声时,许老师还谈到他曾多次造访厦大,这所有着南方之强美誉的高等学府给他留下了极其深刻的印象。在他看来,厦大有着悠久的历史,雄厚的师资,以及一大批杰出人才。从邓萃英校长、林文庆校长建校之初的艰难开拓、萨本栋校长在战火纷飞中坚持教学、到建国之后在王亚南校长等一大批学术大家的带领下所践行的自强不息,止于至善。近百年的历史沉淀使厦门大学在我国的教育、历史、文化中都有着无法替代的地位。同时许老师还表示厦门大学的学科优势十分明显,众多国内知名的教师也都汇聚于此,尤其是统计、会计、财政等方面皆属全国一流,培养的学生中不乏我国甚至世界当今经济、统计的中流砥柱,为我国经济建设与社会发展发挥着不可磨灭的作用。

 

采访过程中,许老师儒雅沉稳的风度,清晰缜密的思维,风趣幽默的语言给我们留下了深刻的印象,和许宪春老师的交流让我们每个人都受益匪浅。

                                                 WISE 李亚日 杨梦萍 蔡筱)