• 学生活动

    学生活动

【第七十一期】James J. Heckman 教授

 



【人物名片】

James J. Heckman 教授,美国芝加哥大学经济学家。1944年生于美国伊利诺斯州的芝加哥,本科就读于科罗拉多学院数学系,1971年从普林斯顿大学获得经济学博士学位。曾在哥伦比亚大学、耶鲁大学和芝加哥大学任教。从1995年起,James Heckman就在芝加哥大学担任亨利·舒尔茨杰出成就经济学教授。Heckman教授在经济学领域的研究内容涉及诸如社会项目评估、非连续选择和纵向数据的计量经济学模式、劳工市场经济学以及收入分配的模式选择等等。他是微观计量经济学的开创者,因对分析选择性抽样的原理和方法所做出的发展和贡献,与丹尼尔•麦克法登一起荣获2000年诺贝尔经济学奖。

 

【第一印象】

2014625-27日,第二届“世界计量经济学会中国年会(CMES2014)”在厦门大学举行。本次会议由世界计量经济学会与厦门大学主办,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)、福建省统计科学重点实验室承办。会议吸引了来自世界各地的近400名知名学者,James Heckman教授是主讲嘉宾之一。当我们得知申请到采访Heckman 教授的机会后,我们感到十分荣幸,大家都认为与一位诺贝尔经济学奖得主面对面交流是一个难得的机会。虽然时令已经入夏,厦门烈日炎炎,但是炎热的天气无法阻止我们对Heckman教授的热情。当我们向他提出我们渴望拥有一个采访他的机会后,Heckman教授欣然答应了我们的请求,也消除了我们的紧张感。我们的采访安排在第一天会议的午餐后,在环境舒适的经济楼新楼五层SUNWISE咖啡厅进行。当Heckman教授到达SUNWISE咖啡厅的时候,我们已经等候多时了。我们以一句你觉得中国菜怎么样开始了我们的采访。很快他就打开了话匣子,在十来分钟的采访时间中,他一直在侃侃而谈,和我们交流关于一些社会现实和学术研究的观点。我们对Heckman教授的第一印象是他是一位温和谦逊、热爱学术的学者,在采访过程中他一直面带微笑,不断和我们进行互动。我们从他身上学到了很多。

 

【关于研究】

Heckman教授的主要贡献是对分析选择性抽样的原理和方法所做出的发展,为此他被授予诺贝尔经济学奖。Heckman教授除了对个体经济计量学的理论有重大贡献外,还进行了许多深入的实证研究,在劳动供给、薪资决定、失业期间、劳动市场辅导计划的效益评估、生育多寡、性别歧视等课题上,获得相当丰硕的实证研究结果,也提供了不少独到的见解。他提出了解决自选择问题的著名的赫克曼矫正法,又称两阶段方法或赫克曼方法。这个方法应用起来极为方便而且影响十分深远。赫克曼矫正法分两个步骤进行:第一步骤,研究者根据经济学理论设计出一个计算个体工作概率的模型,该模型的统计估计结果可以用来预测每个个体的概率;第二步骤,研究者将这些被预测的个体概率合并为一个额外的解释变量,与教育、年龄等变量一起来矫正自选择问题。这样,估计出的工资关系在统计意义上就很适当了。Heckman教授近期的研究主要集中在不平等和人类发展等方面,特别强调对儿童早期教育的经济方面的研究。

 

【关于中国经济】

Heckman教授也很关注发展中国家,特别是中国。他说他来过中国很多次了,去过北京、上海、香港、武汉、成都等城市。虽然他认为自己不是中国问题的专家,但他对中国经济越来越感兴趣,尤其是在中国劳动力市场和中国教育问题方面。他认为,中国廉价劳动力通过国际贸易对美国劳动力市场产生了一些影响。从某种意义上说世界上的每一个部分都紧密相连,因此,我们不能研究一个国家的经济却不关注其他国家的影响。他还谈到如何评估计划生育政策对中国社会的影响,如何比较中国大陆和台湾两个不同社会之间的发展差异都是很有趣的问题。关于女性就业他谈到,中国和美国都出现了很多职场女性回归家庭成为家庭主妇的现象,这是值得研究的;究竟是哪些因素会影响职场女性回归家庭的决策。他还指出,中国正在成为世界上规模最大最重要的经济体。西方国家的许多著名的经济学家都在密切地关注处在迅速发展和变革之中的中国,这使得越来越多的关于中国问题的研究发表在国际顶级期刊上。他勉励我们这些青年后辈和中国经济学家,着眼现实,深入研究中国的经济和社会问题,在经济学学术界不断发出自己的声音,形成巨大的影响力。

 

【关于厦大和WISE

Heckman教授很喜欢厦门这个城市,他觉得厦门气候宜人、环境优美。这是他第一次来到厦门。我们建议他可以去鼓浪屿游览。但遗憾的是他的时间安排十分紧迫,没有时间游览厦门的美景。但他仍然对厦门印象深刻,他认为厦门是他在中国呆过的最美丽的城市之一。此外,他很感激WISE提供了这样一个美妙的机会,把这次计量经济学学会中国年会组织得这么成功,让他能跟全世界的学者一起分享他在计量经济学方面的研究成果和想法。

 

【尾声】

由于Heckman教授还要参加下午的Keynote Session会议,纵使我们的心中还有很多问题,采访也不得不停止了。希望Heckman教授还有机会再来厦门,到时候再争取机会和他进行交流。最后,Heckman教授表达了他对于WISE学生的祝愿,他希望我们在未来的学习工作以及生活中可以想学院的名字(WISE)一样做出明智的选择,成为WISE(明智)的人。我们也真诚的希望Heckman教授可以享受他在厦门的美好时光,并祝愿他和他的家人幸福快乐。

    王亚南经济研究院沈凯玲副教授陪同我们参加了采访。
 
                       (WISE13
级硕士  孙小军 李伯扬 邹一恒)