• 学生活动

    学生活动

汪寿阳 杨翠红 鲍勤:疫情短期内对中国经济形成冲击,但对全年经济影响有限

202024日,中科院-厦大“计量建模与经济政策研究”基础科学中心项目联合负责人汪寿阳、骨干成员杨翠红等发表的有关当前新型冠状病毒感染肺炎疫情文章载于中国经济网。

 

文章对2020年中国经济增长的判断指出:“总体来看,我国短期的经济增速将出现较大幅度回落,预计第一季度我国GDP增速肯定会跌破"6.0",甚至可能跌到"5.0"以下,但第二、三、四季度我国经济将加速发展;如果疫情很快得到有效控制,预计我国全年GDP 增长速度仍将维持在5.8%左右!

 

新型冠状病毒感染肺炎疫情(以下简称"疫情")自201912月于武汉爆发以来,目前已蔓延至全国31个省区市及港澳台和世界上24个国家。随着疫情的快速蔓延,北京时间2020131日凌晨,世界卫生组织(WHO)宣布将其列为"国际关注的突发公共卫生事件"PHEIC)。当前,世界上已有包括美国在内的多个国家和地区对我国实行了暂时取消来往航班、一定期限内限制中国人入境等限制措施。

 

当前,疫情的防控形势仍然十分严峻,疫情的发生和快速蔓延对我国经济短期造成了较大的冲击。从产业层面看,疫情对服务业特别是交通运输、旅游、住宿餐饮等重点行业的冲击相对较为严重;受春节假期延长、节后复工难度加大以及上下游产业链条传导等因素的影响,疫情也会在一定程度上影响制造业的稳定增长;若疫情能在短期内得到有效控制,预计对第一产业的影响相对有限。从需求层面看,短期内疫情对消费的冲击最大,1-2月份消费将出现较大幅度萎缩;但疫情对投资的影响相对有限;进出口方面,受到部分经济体的疫情管控措施以及国际社会对疫情的预期等因素影响,我国的对外贸易和跨境投资、国际合作都将受到一定冲击。从区域层面来看,疫情对湖北等重点疫区的经济和就业将产生较为持续的冲击,但对其他地区经济和就业的影响相对有限。但是,需要高度重视疫情对经济社会系统薄弱环节带来的冲击,特别是对中小微企业的节后生产重启和持续经营所产生的严重冲击,这些企业是吸纳就业的主力军,如果不及时采取有效的救助措施,将可能对就业产生较大的冲击。

 

针对本次疫情,党中央和国务院作出了重大部署,全国31个省区市启动了"重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应",联防联控,共同打响疫情阻击战。国际社会对中国政府为抗击疫情所作出的努力给予高度评价,纷纷表达对中国的支持和中国打赢疫情防控阻击战的信心。由于我国政府采取强力有效措施,加上国际社会支持,我们深信疫情一定能在短期内得到有效控制,疫情对2020年和未来中国经济发展的影响有限。我们对2020年中国经济增长的判断如下:总体来看,我国短期的经济增速将出现较大幅度回落,预计第一季度我国GDP增速肯定会跌破"6.0",甚至可能跌到"5.0"以下,但第二、三、四季度我国经济将加速发展;如果疫情很快得到有效控制,预计我国全年GDP 增长速度仍将维持在5.8%左右!

 

我们判断疫情在全年对经济影响有限主要有以下几个方面的考虑。一是针对疫情短期内对我国经济造成的较为严重冲击,中央和地方各级政府出台了或将出台若干经济政策以缓解疫情造成的不利影响,这些政策有望降低疫情的负面冲击。宏观政策层面,货币政策和财政政策力度都有所增加,加强了"逆周期"调节。例如,202023日中国人民银行以利率招标方式开展了1.2万亿元公开市场逆回购操作,不仅提供了合理充裕的流动性,而且引导了贷款市场报价利率(LPR)进一步下行,推动企业融资成本下降。二是尽管疫情对大多数制造业产生了一定的负向冲击,但也对一些行业产生了正向拉动作用,如医药制造业、医疗设备制造业等。此外,随着疫情逐步得到控制,疫情发生期间被抑制的消费、投资等需求将被释放而带动消费和投资的反弹。三是虽然WHO将此次疫情列为PHEIC,但对中国防控疫情充满信心。根据WHO"国际卫生条例"2005),在WHO发布为PHEIC后,可根据第四十九条规定的程序随时撤消,并应在公布三个月后自动失效。如果短期内疫情得到有效控制,预期国际社会对疫情的防控将会逐步解除,我国外贸也将出现恢复性增长。此外,通过此次疫情暴露出来的经济社会的诸多问题正是我国经济在迈入高质量发展阶段所面临的短板,补齐短板将能够有效提高经济系统运行效率,为我国经济中长期高质量发展提供动力。

 

为有效对冲疫情对我国经济的短期冲击,预防经济较大幅度下滑,缓解失业压力,亟需科学地开展疫情影响评估,全面系统地梳理疫情导致经济系统的薄弱环节和风险点,统筹协调包括财政政策、货币政策、产业政策在内的各项经济政策,确保各部门的经济政策共同发力、聚焦使力、着力于根本,更好地发挥各种政策的协同效应,舒缓疫情带来的不利影响。

 

为此,我们提出以下政策建议。一是需要重点关注企业特别是中小企业的生产和经营,采取多种措施,切实降低企业的融资成本、稳定人员队伍,部分地区已经出台了若干措施帮助企业共渡难关。二是对疫情期间受影响比较严重的交通运输、旅游、餐饮等行业,建议进一步实行定向的税收减免措施,以部分抵扣其亏损额度,支持后续发展。三是针对短期内疫情对生产和外贸的冲击,出台应急措施,包括减免租金、减税降费、放松贸易信贷支持。四是需要进一步加强信息公开,有效传达经济政策的意图,做到信息透明,接受舆论监督,更好地引导预期和提振信心。五是要着眼长远发展推进各项经济制度的完善,例如,优化财政支出结构,构建更加有效的普惠医疗卫生体制,推进重大公共卫生突发事件应急机制建设等。

 

(中国科学院预测科学研究中心 汪寿阳 杨翠红 鲍勤)