• 学生活动

    学生活动

【第四十二期】谢沛霖教授

 


【人物名片】

谢沛霖,台湾人,本科毕业于台湾交通大学,美国康奈尔大学经济学博士。2013年来到WISE,现为WISE助理教授。

专业方向

谢老师专业主攻金融方面,包括金融经济学、金融计量经济学,同时对市场微观结构以及行为金融学也有研究,已发表多篇学术论文。丰硕的研究成果与谢老师的辛勤努力密不可分,同时,谢老师也有自己独特的研究方式。他将理论与实证相结合,通过对事例的研究得出一些想法,再把想法以实证,再得出显著结果后,进一步提升,成为能够解释实证的理论。

谢老师告诉我们,进行学术研究不应该是被动的接受课题,而是对感兴趣的内容主动进行思考,自己想出的研究课题才最有价值。并建议我们要养成独立思考的好习惯。

【求学经历】

谈到谢老师的求学经历可有一段故事了。谢老师是台湾人,本科就读于台湾交通大学,修的是管理科学专业。读完本科后,他并没有马上读研究生,而是在服完两年兵役后赴美留学。2004年,在美国拿到金融硕士学位后,谢老师进入了康奈尔大学深造,攻读经济博士。也就是在那里,他遇见了他的导师——洪永淼洪院长,为后来与WISE结缘埋下了伏笔。来到康奈尔后,谢老师一心求学,埋头科研。然而,2005年时远在台湾的母亲重病,为了照顾母亲,减轻家庭负担,他决定保留学籍回台工作。说到这里,谢老师颇有感触,暂时放下学业回到台湾算是一个艰难的抉择。另外还要照顾母亲,找工作,压力很大。但他也提到,人生有时候需要你撑着面对挑战。2009年,母亲病逝,谢老师不顾各方压力,放弃稳定的工作,毅然回到康奈尔继续学业。而这时,他的工作经历让他比一些一直在求学的人更有优势。谢老师将自己的工作经验与科研项目相结合,使他的科研成果更加的具有客观性和实用性。

【结缘WISE

谢老师曾在康奈尔大学攻读博士学位,主修金融。在康奈尔的这段时间,谢老师每天看书十个小时以上,全身心投入到学习当中,甚至周末也全都泡在图书馆中,而也正是这样的不懈努力使得他的课业成绩十分优异,而此时在康奈尔担任教授的洪院长正在为WISE广泛搜罗具有国际化视野的人才,因而刻苦而优异的谢老师也就受到了他的关注,在综合了洪院长的真诚邀请、自身想要回国的强烈愿望以及WISE的雄厚实力等诸多因素之后,谢老师便来到WISE执教,成为一个广受师生欢迎的老师。

【兴趣爱好】

谈到兴趣爱好,谢老师起初反应为“没有太多的兴趣爱好”,看得出谢老师很沉醉于现在研究的领域。也正是这种强大的兴趣,才让我们明白他当初何以能在大学本科读完后选择转到经济领域深造,何以能在回台湾工作几年后又毅然选择到康奈尔读博士。他以自身的实际经历告诉我们,成功不在于你取得什么功名,而在于能够找到自己真心感兴趣的领域,然后去钻研探索。同时,一番追问过后,我们发现谢老师的兴趣也不少。他年轻时很爱打篮球,现在虽然年纪增长了但仍然在打,尤其爱与学生一起打球。除此之外,他还经常趁周末时间去打打高尔夫,放松身心之余又锻炼了身体,也有助于他以更饱满的精力投入到工作研究中。

【寄语学生】

当谢老师谈及国外求学的经历时,聊到读博期间的一些事情,老师认为,实习和工作当中会得到较多的经验,但对于考研而言,没有特别重要的作用。他还笑着说道,你们要撑着,生命都是要撑着的。大学的几年,可能会发生种种变故,人生也会经历许多事情。但是谢老师觉得,他回看往事的时候,这些都是他人生中的各个挑战。他希望我们都能够欣然面对未来道路上的那些挑战。作为过来人,他觉得我们要学会取舍。

谢老师觉得学习经济主要是学习一种思维方式和分析方法,这种分析可以在日后下意识地被运用到生活工作中去。

对于我们之后的学习道路,WISE为大家提供了比较好的平台,如果今后申请硕士和博士学位,老师希望大家可以尽量申请排名30~50的学校深造。但与此同时,在不确定自己的意愿的时候,老师觉得应该给自己一段限定时间去体验和考虑,找到自己所追求的东西。

WISE2013级本科生 张恒源 王婧 李丹 周嘉祺 曾洁 刘璐)