• 学生活动

    学生活动

【第四十三期】刘婧媛教授

在王亚南书院午后三点明媚的阳光里,刘婧媛老师微笑着向我们走来。一袭翠绿的风衣,头发精神地扎起,青春靓丽的婧媛老师就像我们的大姐姐一样,我们进行了两个多小时的愉快谈话。

【求学经历】
在山东大学统计学专业毕业后,有意在统计上深造的刘老师便申请了美国的博士项目并进入宾夕法尼亚州州立大学学习。谈起自己在美国的求学经历时,刘老师用戏谑的语气的告诉我们:当年她在申请学校的时候,只是随性选择了一些综合排名尚可的学校,却并不了解这些学校的专业排名。入学后才发现,在宾夕法尼亚州州立大学,自己选修的统计专业在美国的专业排名竟高达第七。
在博士学习期间,刘老师便在学校里承担了一些本科生的教学任务,也因此为自己挣得了学费和一些生活费。在博士毕业后,刘老师也在美国找到了一份待遇优厚的工作。然而当时在美国已经趋于完善的统计行业在国内却是刚刚起步,为此,反复思索的刘老师做出了一个重大的决定——放弃国外稳定的工作,毅然回国。尽管美国的雇主百般挽留,但一心要做出一番事业的刘老师还是坚定的回到了国内,这个大有可为的地方。
【教学情况】
现在主要教《概率论》、《概率统计》等课程。她在上课过程中,与学生一直保持良好的师生关系。同学有不会的问题,刘老师都会耐心的讲解。平时的上课过程中,虽然《概率论》是一门比较难的课程,但是她总会想办法用最简单、最易懂的方式让同学们所熟悉,在同学中也有很好的口碑。另外,在课余之外,刘老师也会与学生进行互动,主动与同学交流,是一位十分亲切贴心的老师。
【谈话体会】
老师首先查看了我们每个人的学期计划,对症下药,给我们分别提了些建议。令我吃惊的是,老师是一个非常乐观开朗的人。对于那些给自己安排的学习任务过重的同学,老师开明地建议他增加一些社会活动。对于那些为数学学习焦虑的同学,老师告诉他只要努力去学,不用担心,因为很多知识是要到以后才会理解的。到那时候,很多以前困惑的东西就会豁然开朗。这种乐观的态度给我们的心态带来了积极的影响。
通过老师的经历,我们发现人生是一个充满惊喜的游戏。生在其中,我们最需要的是无畏的态度。很多看上去门槛很高的团体,看上去困难重重的事业,其实不像想象中那样充满艰难险阻,所以我们不应放弃尝试。这番谈话使我们对未来充满信心。