• 学生活动

    学生活动

【第四十四期】赵宏飙教授

 【人物名片

    赵宏飙,浙江温州人2006年于郑州大学取得数学与应用数学学士学位,后赴英国华威大学商学院攻读金融数学获优秀硕士学位,在伦敦金融业界工作一年多,2008年于英国伦敦政治经济学院攻读统计学(数量金融方向)博士学位,之后在新加坡国立大学也工作过一段时间。主要研究方向为金融工程、资产定价、风险管理及保险精算。201309月正式加入厦门大学经济学院及王亚南经济研究院担任金融学助理教授。

【人物印象

    一进到赵老师的办公室,他给我们的印象是很亲切的。他一见到我们就从椅子上站起来,因为办公室里还欠一把椅子,他还很亲切地想帮我们到外面去拿一把椅子。由于办公室里没有其他老师,我们就决定在赵老师的办公室里进行这次的访谈。

    一开始,因为我们只和赵老师见过一次面,彼此不熟悉,所以也不知道该从何开始这次的访谈。但赵老师很有耐心的引导我们,并很细心地告诉我们他之前的访谈经历。由于我们都是第一次进行此类的访谈活动,所以我们的第一道问题竟是问老师喜欢吃什么开始的。虽然这个问题有一些无厘头,但老师还是很有耐心地回答我们说他最喜欢的食物是海鲜和水果,而在在英国求学时期那边的最出名、最普遍能吃到只是Fish  and Chips

【求学之路】

    谈及老师的求学之路,老师开始侃侃而谈的说,他从小一直以来对数学的应用很感兴趣,所以在他大学毕业之后赴英国的华威大学商学院攻读金融数学硕士,他发现在本科时所学过的一些理论的数学方法,在数量金融这门学科上有很大的现实应用空间。另外,他还提到说,曾经在英国伦敦Paternoster(高盛的全资子公司)的工作状况。他说,由于英国非常注重和尊重现代知识和技术,常常在作重要决定之前,都会想方设法通过建立一些数量模型进行预先模拟测试,如果产生的结果与直觉的判断是较为一致性的,那么他们才会放心去实行。

    另外,谈及老师的博士生涯,老师说由于他获得了奖学金,所以他选择了英国的伦敦政治经济学院完成博士学位。当中,让我们印象最深刻的是,他说他博士生涯中碰到一位很好的导师,改变了他对职业和人生的看法。他在伦敦政治经济学院的导师是统计及精算学教授,毕业于剑桥三一学院,是一位希腊数学天才,他对研究的热情以及在工作与生活之间的完美平衡都影响了赵老师最终选择了学术界。

    谈及英国求学工作的经历,赵老师坦言是辛苦的,英国的生活节奏虽然不快,但由于只身一人在海外,在生活上比较单调,当面对学习生活或工作的难题时,他必须要靠自己的努力解决。虽然在国内学业压力比较大,但在国内,无论发生什么问题,都有可以商量的人。面对难题时,还可以向家人朋友求助。

【结缘WISE

    问及老师为什么选择回国执教的原因,他认为说中国金融也开始起步了,而且中国的金融发展也在持续进步,所以赵老师决定回到祖国进行经济金融类的学科研究工作。至于为什么选择WISE?老师说,因为WISE在国内外经济金融研究方面有很高的声望,另外厦门良好的城市环境和宜人气候以及地理上离家乡温州很近,食物口味也很相似,所以,他就选择到WISE执教。

【后记

    在访谈的最后,我们还问了老师未来会有什么计划,老师说,他将着重于金融衍生品、信贷市场及保险业相关方面的研究。他相信,中国未来510年的这些方面将得到迅猛发展,因为现今中国的经济飞扬,而这这些部分将会是他研究的重点。他希望,这些研究能为将来中国在这些方面发展作先期的理论铺路。从中,不难看出赵老师的抱负。从他身上,我们看到了很多人所欠缺对工作的热情。不知不觉中时间已过了一个多小时。赵老师的健谈让我们都忘了时间。采访中,赵老师的留学经历和对于工作的热情都让我们受益匪浅。最后,老师才送我们到门口,与我们道别。