• 学生活动

    学生活动

【第四十五期】张烁珣教授

 


【人物名片】

张烁珣,武汉大学经济学学士(2006年),美国德州农工大学经济学博士(2012年),博士毕业后曾经任职于西南财经大学经济与管理研究院,于20153月加入WISE大家庭,现为WISE助理教授。

主要研究方向:银行学,应用微观经济学和公共经济学。

【海外求学 梦幻交织】

张老师本科就读于武汉大学名极一时的数理经济与金融实验班,课程设置为经济学与数学双学位,且学习的是北美大学采用的全英文教材。本科毕业之后,张老师凭借着优异的成绩,和本科打下的坚实的数理经济基础,成功申请到了德州农工大学博士项目,并在读博期间遇到了对她而言非常重要的导师。回忆起那段青涩时光张老师不禁感慨,其实读博之前很多方面并没有准备好。听闻此话,我们有些诧异,认为这是张老师的谦词,随后,张老师解释道,只有承认自己的无知,才会保持开放的心态去学习。老师半带调侃地说道:“从这方面来说,我还是做了充分的准备的。但在其他具体的方面,比如现在同学们出国前都会去学开车,学煮菜,我就都没有好好准备了。不过回想起来,其实也说不上怎么样才是算准备好,因为你并不知道你遇到的是什么问题,所以能做的只能是先做好心里准备,然后遇到事情因地制宜见招拆招了。”

随着话匣子的打开,我们问起她在德州农工读书是一种怎样的体验。她提到,德州是美国非常大的一个州,任何两个建筑物之间的距离都至少需要步行十分钟。开始在德州农工读博士的时候,最令老师痛苦的就是每天去上学都要花一个多小时。那个时候,老师还没有买车,校园里也没有出租车,所以只能坐校车。坐校车最煎熬的莫过于校车绕远路,而且还要转车,所有这样下来,几乎和徒步所耗时间相差无几。所以很多时候,老师干脆选择徒步上学,享受这种慢节奏的生活。当然,生性活泼乐天的张老师,在回忆那段步行的求学岁月时,还调侃地总结道有那么一点耿耿于怀呢,说完我们也被张老师的真性情给逗乐了。

张老师在博士阶段选择了银行学和应用微观经济学作为自己的研究领域,并且师从甘犁教授。在谈到自己的导师时,张老师的眼中充满了对导师由衷的敬佩和感恩。回忆起导师的点点滴滴,张老师的感激之情溢于言表,对甘犁老师,怀着一种高山仰止,景行行止崇敬之情。甘犁老师愿意给她足够的足够的时间和空间去学习,教她怎么下手,看什么书,如何查阅文献,不厌其烦,并且经常鼓励她多去思考,如春风化雨,使张老师倍感受用。与此同时,甘犁老师以自己的经历还告诫她,好的学生一定不要对导师产生依赖性,要随着知识的积累开始独立学习,自主地研究问题,只有这样,才会在学术道路上走的更远更稳。谈及此,张老师说自己算是那种醒悟得比较早的人,在经历过一段时间的迷茫与阵痛之后,如今已能独立的发表论文,从事自己感兴趣的学术领域。

【结缘SWUFE 钟情WISE

     张老师曾在西南财经大学经济管理学院任职过四年,我们很好奇地想了解西南财经经济与管理研究院与WISE的异同。张老师说西财经管院和WISE各有千秋,首先,WISEseminarworkshop比较多,基本每周都会有好几次。虽然西财经管院每周也会有一次seminar,但主讲人大多是老师,学生更多的是被动的学习论文。而WISE这方面则做的更好,为了更深入的说明这一点,张老师拿最近的青年经济学家联谊会为例,在这次论坛中,学院极其鼓励一些中青年教师和博士生积极参加,让学生也能站上讲台,从而促进学术交流,带动他们的积极性。

采访张老师聊天,有种说不出的舒畅,张老师好像有种魔力,让你须臾之间就感觉似和相知多年的老友坐下聊天畅谈,因而我们禁不住向张老师吐露在WISE学习八高的无力。张老师微笑地点了点头说,学习八高会有抵触情绪是正常的,随后他又循循善诱我们,言道:同学们往往只看到了短期的效果,觉得可能对找工作没什么直接帮助,但是,这个过程可以教会我们如何面对压力,如何克服自己的负面情绪,如何在各种眼花缭乱的琐事之间权衡。未来你们工作之后面临的压力会大得多,早早地感受一下八高的压力也未尝不是一件好事,对于未来可能遇到的困难有所准备。听罢,突然觉得八高也不是那么的面目可憎,相反在老师的教导下,反倒觉得其中可爱妙不可言。

 

【明确方向 爱你所爱】

     对于想要读博的同学,张老师认为一定要做好心理上的准备,一定要花时间去发掘自己真正的兴趣在哪里。至于选导师,张老师强调导师最重要的作用是给学生以引导,让学生对所研究的方向保持浓厚的兴趣,通过努力走入学术殿堂。同时,学生又不能过度依赖导师,导师的角色只是“带你上路”。在初级阶段,导师也许可以教你很多,带你发paper,但是最终学生一定要保持独立,虽然前期会非常痛苦,但是经历了阵痛期,就会在学术生涯中依赖自己的力量走得更远。张老师强调了一个short runlong run的问题:短期有一个手把手教,无微不至的导师带领,确实会非常轻松,但是长期我们毕竟要振翅高飞,不可能永远停留在别人的羽翼下,对于混博士学位的人也许这就足够了,对于一个想要开拓自己学术事业的人,则一定要独立。

 

【寄语学生 学术初窥】

在整个采访过程,张老师非常平易近人,采访过程气氛非常轻松。当我们问到要给WISE的学生一个简短的寄语时,老师想了一下,说“那就是,Stay Hungry Stay Foolish, 保持开放的心态,勇于探索各种可能,从而了解自己真正想要的是什么。WISE虽然学习压力比较大,但至少给我们打下坚实的基础,提供了严谨的训练,让我们有机会体验一下学术殿堂的氛围。

                                     ( WISE2014MA 蒙霖 杨博文 郑宇翔)