• 学生活动

    学生活动

【第四十六期】韩晓祎 教授

【人物名片】
    韩晓祎,2008年毕业于浙江大学经济学院经济学试验班,2014年5月获美国俄亥俄州立大学(The Ohio State University)经济学博士。现在为厦门大学王亚南经济研究院(WISE)助理教授,主要研究领域为空间计量经济学。
    我们和韩老师约定的采访地点是经济楼的王亚南书院咖啡屋,整个谈话过程都在一种轻松愉快的氛围中进行的,韩老师就像一位学长一样向我们讲述着自己的经历。
 
求学之路
    韩老师本科时就读于浙江大学经济学院试验班。谈起自己本科的学习经历,韩老师依旧记忆如新,并向我们娓娓道来。当时进入试验班要经过笔试和面试的筛选,平时学的课程比学院的其他专业更难,比如高级微观经济学,高级计量经济学,动态优化等课程都是必修课,而且,试验班的学生还有更多的自由去选修更多的数学课,本科的学习经历为自己后来的经济学研究打下了非常好的基础。

    当我们问到为什么选择出国读博士时,韩老师说自己非常喜欢做研究,考虑到美国的经济学研究一直处于世界前沿,并且当时周围有很多同学都选择出国深造,于是下定决心去美国读博士。来到俄亥俄州立大学后,韩老师遇到了一群非常优秀的同学,由于自己是直接从本科申请过来的,所以转变为博士生这一角色的过程相对于读过硕士的同学来说更为困难,那时遇到学习上的问题经常会向有经验的师兄师姐们请教。

    对于自己研究方向的选择,韩老师表示在微观经济学、宏观经济学和计量经济学中,自己喜欢的是计量经济学。韩老师读博士时的导师是在计量经济学领域赫赫有名的李龙飞教授,说起自己的导师,韩老师在言语中无不流露出感激和敬佩之情,他说导师的人格魅力对自己的学术之路有着非常重要的影响。李老师在学术上对学生要求非常严格,当时自己每个学年要去李老师家里做三、四次研究进展的汇报,并且每次汇报的内容都不能重复,如果自己的文章写好后拿给他,李老师会非常仔细的去看,并且非常有耐心的解答每一个问题。生活中,李老师对学生也非常好,他会尽可能的为学生提供帮助。
 
【教学与科研】
    韩老师在美国读博士时就已经承担了一些本科生的授课任务,并且告诉我们美国的讲课经历为现在的教学提供了不少经验。在谈到中美学生差异时韩老师感触颇深,他说中国的学生数学普遍都很好,考试成绩也比较好,但是缺乏主动性,上课很少去主动提问题,office hour也很少会去找老师。相比而言,美国学生就更加活跃,他们不管多么简单的问题只要有疑问都会主动去问。谈到科研心得,韩老师以自己做第一篇论文为例告诉我们,首先选择合适的题目非常重要,它基本决定了你是否能坚持做下去并且得到一个有价值的结果,其次要掌握好编程技巧和提升对数学模型的控制能力,更重要的是要体现经济学意义。韩老师说在做第一篇paper的时候换了好几次题目在找到自己感觉最合适的,虽然前期经历了一些波折,但题目定下来后论文做的非常顺利,最后得到的结果也非常令人满意。韩老师说研究本身是一个不断积累的过程,自己平时会多找一些感兴趣的书籍或文献阅读,对于有意思的问题也会经常和其他同学讨论,其实很多好的想法都来自于日常生活中的点点滴滴。
 
【多彩生活】
    韩老师说在美国的学习任务比较重,所以经常会通过运动来缓解压力,俄亥俄州立大学有一个非常大的综合性体育馆,里面各种设施都齐全,自己每周都会去三、四次。韩老师业余爱好也非常广泛,对足球、篮球、网球、高尔夫球等多种球类运动都很感兴趣,而且是英超传统豪门阿森纳的忠实球迷。此外,韩老师还笑着对我们说其实自己把讲课也当做一种放松的方式,因为知识的传递过程是一段令人愉悦的旅程。
 
【结缘wise
    谈到为何会来到厦门并选择加入wise时,韩老师告诉我们自己是海南人,厦门的气候和自己的家乡非常相似,并且向我们透露其实自己在出国之前就对wise有所了解,当时wise的年轻和活力以及国际化的理念就给自己留下了非常好的印象。出国之后再次听到wise是有一次在导师的家中做例行汇报时和李老师的聊天,李老师曾经在2010年应邀来厦门大学王亚南经济研究院计量经济学、金融学与实验经济学暑期学校作以空间计量经济学为主题的讲座报告。对话中李老师对wise的评价非常高,他告诉自己那边的研究氛围非常好,老师们都非常认真,学生们也很好学。后来wise的名气越来越大,已经成为许多中国留学生甚至外国学生都会认真关注的地方。韩老师说自己拿到wise的offer后和其他的offer进行了一番权衡,最终选择了wise。
 
【寄语学生】
    最后,韩老师给我们提供了一些有益的建议,他对我们说,亚南院的培养模式基本上已经和北美很多学校都一致,所以大家要珍惜这里的学习机会。wise每年有大量高质量的讲座,同时有不少国际知名的教授过来,特别是对于将来有志于从事科研工作的同学而言要好好把握这些学术资源。平时应该积极主动找老师们交流,经济学包含的领域众多,即便是单就计量经济学而言也是一个很大的领域,比如说时间序列是一块,面板数据是一块,空间计量也是一块,如果你自己去看所有的内容是很辛苦的,在和老师们的交流过程中能发现自己的真正兴趣和长处所在,这样可以少走很多弯路。
   
    我们的谈话大概持续了一个小时左右,在韩老师身上我们能感觉到他那种乐观和谦逊的人生态度,我想这正是一个学者的宝贵品质吧。此次采访我们收获颇深,祝愿韩老师在wise工作顺利,生活更加多姿多彩。                              
                                     (WISE2014MA 张翔宇 黄纯飞)